Matches de préparation

Résultats, composition, commentaires

6 février 2014

Attalens (4e Ligue) - Mont-Goulin (5e Ligue)   6-3 (3-0)

Buts (assists) pour Mt-Goulin: Toni Lopez (Josep Cusco), Alexandre Chaves (Billy Cabido), Billy Cabido (Damien Caspar).

Compo 1re mi-temps: Benjamin Hoffer - Junior Maestre - Marc Grossglauser (36e Joel Berney), Michael Fernandez, Billy Cabido (31e Cesare Andreetta) - Joel Berney (31e Toni Lopez), Zeynel Onkol, Josep Cusco, Damien Caspar (31e Yannick Yasar) - Davide Lazzaro (31e Alexandre Chaves) - Raphael Maestre.

Compo 2e mi-temps: Lukas Hugi - Junior Maestre (61e Zeynel Onkol) - Joel Berney, Michael Fernandez, Cesare Andreetta (63e Benjamin Hoffer) - Alexandre Chaves (61e Davide Lazzaro), Zeynel Onkol (61e Alexandre Chaves), Josep Cusco, Yannick Yasar (71e Damien Caspar) - Toni Lopez - Raphael Maestre (76e Billy Cabido).

Absents: Thines Arulseelan, Matteo Bianciotto, André Bovard, José Bovard, Christian Chilla, Jérôme Bovard, Simon Labarrière, Quang Le, Juan Millan, Baptiste Morisod, Jonathan Ostertag, Halim El Hafer, Bart Daniels.

Occasions de buts: 16-12 (6-7)

Le match - Premier match amical de l'année pour le FC Mont-Goulin avec la présence de 16 joueurs. Bien. Et de multiples essais. Une rencontre intéressante, un peu curieuse, puisque dans les 30 premières minutes de jeu, Mont-Goulin se crée 6 grosses chances de buts... mais atteint la mi-temps sur le score déficitaire de 3-0 ! Plutôt injuste.

En 2e mi-temps, c'est en partie le scénario inverse, Attalens - renforcé bizarrement par 2-3 joueurs dit-on de 2e ligue mais ne faisant pas partie du club - domine nettement la partie, mais subit les contres rapides de Mont-Goulin. Ainsi, Attalens marque trois nouveaux buts et Mont-Goulin en inscrit aussi 3... et aurait même pu en marquer deux autres... tir sur le montant + faute de derniers recours.

Attalens et Mont-Goulin se retrouvent le jeudi 13 février pour la "revanche".

13 février 2014

Attalens (4e Ligue) - Mont-Goulin (5e Ligue)   1-0 (0-0)

But: 85e 1-0.

Compo 1re mi-temps: Lukas Hugi - Junior Maestre - Joel Berney, Michael Fernandez, Billy Cabido - Danny Santoro - Cesare Andreetta (33e Quang Le), Daniel Lopez, Josep Cusco, Damien Caspar (33e Juan Millan) - Davide Lazzaro.

Compo 2e mi-temps: Lukas Hugi - Junior Maestre - Quang Le, Joel Berney, Billy Cabido - Danny Santoro - Juan Millan, Toni Lopez, Josep Cusco, Daniel Lopez (76e Cesare Andreetta) - Davide Lazzaro (71e Damien Caspar).

Absents: Benjamin Hoffer, Thines Arulseelan, Matteo Bianciotto, André Bovard, José Bovard, Christian Chilla, Marc Grossglauser, Jérôme Bovard, Simon Labarrière, Baptiste Morisod, Jonathan Ostertag, Halim El Hafer, Yannick Yasar, Raphael Maestre, Bart Daniels.

Occasions de buts: 7-2 (2-2)

Le match - Une semaine après avoir déjà joué contre la 4e Ligue d'Attalens, Mont-Goulin se retrouvait face à ce même adversaire. Cette fois-ci la partie fut plus équilibrée et beaucoup plus défensive. Attalens était souvent dans le camp de MTG, mais se heurtait à un bon regroupement défensif de toute l'équipe. Ainsi, les occasions de buts furent rares en 1re mi-temps... mais on relèvera que Mont-Goulin fut deux fois à quelques centimètres de l'ouverture du score.

En 2e mi-temps, Attalens domina nettement et Mont-Goulin connut beaucoup de peine à se projeter vers l'avant. Le gardien Lukas Hugi et toute la défense était soumis à une grosse pression, mais Attalens ne parvenait pas à marquer... sauf à la 85e minute. Le plus positif de cette rencontre fut de n'encaisser qu'un seul but. Pour l'animation offensive, il faudra faire mieux.

16 février 2014

Mont-Goulin (5e Ligue) - Racing IA (4e Ligue)   3-5 (1-0)

Buts (assists): 37e Raphael Maestre (Jérôme Bovard) 1-0, 65e 1-1, 67e 1-2, 71e Raphael Maestre 2-2, 74e Raphael Maestre (Jérôme Bovard) 3-2, 83e 3-3, 85e 3-4, 92e 3-5.

Compo 1re mi-temps: Benjamin Hoffer - Junior Maestre - José Bovard, Michael Fernandez - Quang Le, Jérôme Bovard, Toni Lopez, Damien Caspar (33e Matteo Bianciotto) - Juan Millan (33e Christian Chilla) - Davide Lazzaro, Raphael Maestre.

Compo 2e mi-temps: Benjamin Hoffer - Michael Fernandez - Christian Chilla, José Bovard (75e Toni Lopez), Matteo Bianciotto - Quang Le (75e Damien Caspar), Danny Santoro, Jérôme Bovard, Cesare Andreetta - Raphael Maestre, Davide Lazzaro (75e Juan Millan).

Absents: Lukas Hugi, Thines Arulseelan, Joel Berney, André Bovard, Billy Cabido, Marc Grossglauser, Josep Cusco, Daniel Lopez, Simon Labarrière, Baptiste Morisod, Jonathan Ostertag, Halim El Hafer, Yannick Yasar, Bart Daniels.

Occasions de buts: 8-13 (3-6)

Le match - En 1re mi-temps, Mont-Goulin joua dans un téméraire 3-5-2 mais a atteint la mi-temps sur un résultat de 1-0 en sa faveur. Mais c'est clairement Racing qui a dominé au moins 30 des 45 premières minutes. Mais les défenseurs et le gardien Benjamin Hoffer sauvaient plusieurs fois des buts presque faits.

En 2e mi-temps, Racing continua de dominer, mais plus légèrement. Mont-Goulin était repassé en 4-5-1 et maîtrisa bien les "Racingmen" jusqu'à la 75e minute. Mais quelques erreurs de marquage et les trop nombreux changements de joueurs ont pénalisé Mont-Goulin dans les dernières minutes de jeu. Plusieurs joueurs, fatigués, ont dû quitter le terrain alors qu'il aurait fallu de la stabilité.

FInalement Racing - qui était mené 3-2 à 10 minutes de la fin - égalisa puis prit l'avantage. Pas grave.

L'équipe de Mont-Goulin a fait preuve de combativité et a marqué 3 buts, comme 10 jours plus tôt à Attalens. 3 buts de Raphael Maestre.

Mardi 25 février

Lusitano Lausanne (4e Ligue) - Mont-Goulin (5e Ligue)   7-0 (1-0)

Buts: 41e 1-0, 55e 2-0, 70e 3-0, 81e 4-0, 84e 5-0, 86e 6-0, 89e 7-0.

Compo 1re mi-temps: Benjamin Hoffer - Junior Maestre - Christian Chilla, José Bovard, Matteo Bianciotto - Michael Fernandez - Davide Lazzaro, Josep Cusco, Daniel Lopez, André Bovard (31e Billy Cabido) - Joël Berney.

Compo 2e mi-temps: Lukas Hugi - Thines Arulseelan - Joël Berney, Mick Fernandez (75e Benjamin Hoffer), Billy Cabido - Cesare Andreetta, Josep Cusco (75e Christian Chilla), Daniel Lopez (75e Matteo Bianciotto), Clément Vuarchet - Johan Stalder, Jonathan Ostertag.

Absents: Quang Le, Damien Caspar, Juan Millan, Toni Lopez, Raphael Maestre, Jérôme Bovard, Marc Grossglauser, Simon Labarrière, Baptiste Morisod, Halim El Hafer, Yannick Yasar, Bart Daniels.

Occasions de buts: 12-2 (4-2)

Le match - Les équipes de Lusitano et de Mont-Goulin auraient dû jouer l'une contre l'autre deux jours plus tôt, mais la météo en a décidé autrement. Ce n'était que partie remise. En ce mardi soir, les deux formations en ont profité pour effectuer une revue d'effectifs, avec près de 20 joueurs de chaque côté.

Très bonne équipe de 4e Ligue (3e au classement), Lusitano domina logiquement et territorialement Mont-Goulin en première mi-temps, sans toutefois se créer beaucoup d'occasions de buts. La seule réussite de la 1re mi-temps tombera quelques minutes avant la pause, sur un corner (manque de réaction des joueurs de Mont-Goulin).

Défensivement, mais aussi dans les intentions ne pas faire "n'importe quoi" avec le ballon, Mont-Goulin fut plutôt intéressant dans les 45 premières minutes de jeu.

Ensuite, après le thé (bon d'accord, il n'y avait que de l'eau ce soir-là), Mont-Goulin n'a plus vraiment vu passer le ballon. Mais il est à préciser qu'en seconde période, huit joueurs sont entrés sur le terrain. Sans beaucoup d'entraînement pour certains. Dans les dix dernières minutes, le score passa d'un encourageant 3-0 à un déprimant 7-0.

Mercredi 5 mars

Napoli Vevey (4e Ligue) - Mont-Goulin (5e Ligue)     3-0 (1-0)

Buts: 45e 1-0, 70e 2-0, 85e 3-0.

Compo: Benjamin Hoffer - Alex Chaves - Joel Berney (60e Quang Le, 71e Philippe Ruckstuhl), Christian Chilla (60e Joel Berney), Alex Debonneville (60e Billy Cabido) - Clément Vuarchey - Quang Le (60e Yannick Yasar), Daniel Lopez, Josep Cusco, Davide Lazzaro - Yannick Yasar (55e Johan Stalder).

Absents: Lukas Hugi, Junior Maestre, Matteo Bianciotto, Mick Fernandez, José Bovard, Marc Grossglauser, André Bovard, Jérôme Bovard, Toni Lopez, Damien Caspar, Raphael Maestre, Jonathan Ostertag, Cesare Andreetta, Thines Arulseelan, Simon Labarrière, Baptiste Morisod, Halim El Hafer, Bart Daniels.

Occasions de buts: 7-2 (2-1)

Le match - Cinquième match de préparation pour Mont-Goulin et 5e match contre une formation de 4e Ligue. Et pas n'importe laquelle puisque Napoli Vevey est en tête de son groupe de 4e Ligue et vise la promotion en 3e Ligue! Côté Mont-Goulin, on signalait les absences 4-5 titulaires potentiels.

Pendant 60 minutes, Mont-Goulin a parfaitement joué contre Napoli, n'encaissant qu'un seul but... à 10 secondes de la fin de la 1re mi-temps (coup franc de 20 mètres). Frustrant.

Bien sûr, Mont-Goulin a dû se contenter de jouer assez défensivement, avec beaucoup de discipline et de volonté. Mais ces matches face à de très bonnes équipes doivent permettre d'acquérir un rythme élevé. A voir ces prochaines semaines si cet objectif aura été atteint.

Avec seulement 2 remplaçants + le président (qui a dû se changer à la 70e minute pour faire le 14e), Mont-goulin n'avait pas tellement de solutions "poste pour poste" quand trois défenseurs ont dû sortir sur blessure.

Dimanche 9 mars

Mont-Goulin (5e Ligue) - Villeneuve II (5e Ligue)   2-1 (1-0)

Buts (assists): 31e Quang Le (penalty, obtenu par Damien Caspar) 1-0, 75e Joel Berney (Lulzim Bislimi) 2-0, 85e 2-1.

Compo: Alex Chaves - José Bovard - André Bovard, Christian Chilla, Billy Cabido - Joel Berney, Quang Le, Davide Lazzaro, Damien Caspar - Cesare Andreetta (46e Lulzim Bislimi), Jonathan Ostertag (71e Gonzalo Perez).

Absents: Benjamin Hoffer, Lukas Hugi, Junior Maestre, Michael Fernandez, Matteo Bianciotto, Alex Debonneville, Marc Grossglauser, Thines Arulseelan, Clément Vuarchey, Daniel Lopez, Josep Cusco, Jérôme Bovard, Simon Labarrière, Toni Lopez, Johan Stalder, Raphael Maestre, Yannick Yasar, Baptiste Morisod, Bart Daniels, Halim El Hafer.

Occasions de buts: 6-3 (3-1)

Le match - Pour ce 6e match amical de préparation, Mont-Goulin jouait enfin contre une équipe de sa catégorie, la 5e Ligue. Et même si l'on dénombrait une tonne d'absents (une quinzaine!), les coaches avaient quand même réussi à réunir 13 joueurs, dont deux (seniors) pour qui il s'agissait du premier match de l'année!

Classée au 7e rang de son groupe de 5e Ligue, l'équipe de Villeneuve a dû capituler face à une formation de Mont-Goulin new-look à certains postes (José Bovard libero et Quang Le demi défensif).

Pour le moral du FC Mont-Goulin, cette première victoire de l'année fait du bien (les buteurs sont Quang Le sur penalty et Joel Berney). En tout cas, après avoir joué uniquement contre des équipes de ligue supérieure, les joueurs de Mont-Goulin n'ont pas semblé souffrir beaucoup face à la modeste équipe de Villeneuve.

A confirmer lors des deux derniers matches de préparation: dimanche 16 mars contre Gingins III (5e Ligue bas de classement) et mercredi 19 mars contre Villars-le-Terroir (4e ligue bas de classement).

Dimanche 16 mars

Mont-Goulin (5e Ligue) - Gingins III (5e Ligue)   0-1 (0-1)

But: 21e 0-1.

Compo: Benjamin Hoffer - Michael Fernandez - André Bovard (46e Joel Berney), José Bovard, Billy Cabido - Joel Berney (46e Davide Lazzaro), Quang Le (46e Clément Vuarchey), Josep Cusco, Damien Caspar (46e Quang Le) - Yannick Yasar (46e Cesare Andreetta, 81e Yannick Yasar), Davide Lazzaro (41e André Bovard).

Absents: Lukas Hugi, Junior Maestre, Matteo Bianciotto, Christian Chilla, Thines Arulseelan, Alex Debonneville, Jérôme Bovard, Daniel Lopez, Benjamin Thieffry, Simon Labarrière, Toni Lopez, Johan Stalder, Jonathan Ostertag, Raphael Maestre, Halim El Hafer, Baptiste Morisod, Bart Daniels.

Occasions de buts: 8-2 (3-2)

Le match - Cet avant-dernier match amical avant la reprise du championnat n'a pas souri au FC Mont-Goulin, malgré une totale domination en 2e mi-temps (et plusieurs chances de marquer), après avoir vécu une première mi-temps équilibrée.

Si depuis quelques sorties, MTG a montré une assez bonne rigueur défensive, il ne s'est pas souvent mis en évidence au niveau offensif. Deux buts contre Villeneuve et aucun contre Gingins, ce ne sont pas de très bons bilans vu que ses deux adversaires sont plutôt des équipes de bas de classement de 5e Ligue.

Dans les points positifs, les deux coaches auront noté qu'ils possèdent une bonne vingtaine de joueurs "à niveau" à une semaine du championnat (les présents en ce dimanche 16 mars + pas mal d'absents dont le retour est imminent).

Mercredi 19 mars

Villars-le-Terroir (4e Ligue) - Mont-Goulin (5e Ligue)   4-2 (2-0)

Buts (assists): 20e 1-0, 35e 2-0, 55e 3-0, 65e Davide Lazzaro (Clément Vuarchey) 3-1, 75e Davide Lazzaro (Clément Vuarchey, Junior Maestre) 3-2, 87e 4-2.

Compo: Benjamin Hoffer - Junior Maestre - Billy Cabido (46e Matteo Bianciotto), Christian Chilla, José Bovard (61e Billy Cabido) - Clément Vuarchey (46e Benjamin Thieffry) - Davide Lazzaro (46e André Bovard, 61e Cesare Andreetta), Daniel Lopez, Josep Cusco, André Bovard (46e Clément Vuarchey) - Jérôme Bovard (46e Davide Lazzaro).

Absents: Lukas Hugi, Joel Berney, Michael Fernandez, Thines Arulseelan, Alex Debonneville, Johan Stalder, Jonathan Ostertag, Damien Caspar, Quang Le, Simon Labarrière, Baptiste Morisod, Yannick Yasar, Raphael Maestre, Toni Lopez, Halim El Hafer, Bart Daniels.

Occasions de buts: 5-7 (3-3)

Le match - Huitième et dernier match de préparation pour le FC Mont-Goulin avant de débuter le championnat le dimanche 23 mars. Une partie fort intéressante que Mont-Goulin a très bien commencée. MTG s'est créé quelques occasions dans les 20 premières minutes et pratiquait un bon football avant de céder du terrain pour la suite de la première période. Jusqu'à la mi-temps, Mont-Goulin se fit alors dominer, surtout en étant trop tendre dans les duels et trop imprécis dans les relances.

Villars-le-Terroir menait assez chanceusement (deux frappes de plus de 20 mètres) à la mi-temps. Mais après le thé, Mont-Goulin se rua à l'offensive... pour remonter de 3-0 à 3-2. Le gardien de Villars sauva une ou deux chances.

Bref, après 7 semaines de préparation, Mont-Goulin n'est pas loin d'être prêt pour le championnat, même s'il est encore difficile d'entrevoir une équipe-type. Avec 15-20 joueurs de bon niveau, les coaches ont du choix. On notera tout de même que durant cette préparation le comportement défensif a souvent été bon, alors que le nombre de buts marqués fut un peu décevant (10 en 8 parties).